If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Rual Ilmarranen Общение в Интернете: подлая иллюзия приватности.
Добрый вечер, дорогие любители веб-общения. в этой статье речь пойдет об особенностях интернет-общения. Я и раньше поднимал этот вопрос в статьях, теперь же речь пойдет о приватности. Всем известно, что основной формой коммуникации является текстовое общение в любой форме. Аська, чаты, почта – везде одно и то же. Мысль, зафиксированная буквами. А фиксация и передача материального доказательства своей мысли, знаете ли, это может быть небезопасно. Начну издалека. Как развивалась наша цивилизация? Мы всю историю шли к сжатию мира. В древности целые империи разваливались из-за того, что не могли физически контролировать ситуацию. Почта и налоги шли годами. Потом совершенствовался транспорт, строились дороги. Параллельно развивались и средства коммуникации. Если раньше вообще не имели представления о том, какая наша земля, то чуть позже поняли, что она имеет форму шара. Если раньше на картах были белые пятна и неточности, то со временем, в результате Великих географических открытий, их становилось все меньше. Но, тем не менее, путешествия занимали уйму времени а коммуникации между разными частями света были затруднены.
Девятнадцатый и двадцатый век стали прорывом в области коммуникаций и сокращения расстояний. Новые изобретения – сначала телефон, автомобиль и паровоз, потом - более сложные системы связи, так же самолеты. Мир становился все плотнее, теперь из одного конца света в другую можно было моментально позвонить, а добраться максимум за несколько суток. Однако, такие звонки и перемещения все еще были дорогими и хлопотными мероприятиями. Затем последовала мобильная связь, опутавшая сетями весь мир. Интернет стал логическим продолжением стремления цивилизации к объединению. Планета сжалась в точку, усохла до размеров экрана монитора. Бесплатно (или очень дешево) мы можем общаться с любой точкой земного шара, получать любую информацию, фактически, общаемся со всей планетой – только выбери, что именно тебе нужно. Теперь ближе к нашим трудовым будням. Имеем факт – мир сжат до размеров экрана, и мы все привыкли общаться текстом.
Аська - на самом деле очень интересный и революционный метод общения. Одно дело, когда шлются целые электронные письма, по всем правилам эпистолярного жанра. А совсем другое – когда идет обмен короткими сообщениями. Фактически, это и есть наши мысли, так как текст мы продумываем и сразу набираем. Потому он почти не проходит фильтрацию через речевые центры мозга. Потому в аське мы можем сказать больше, чем устно, часто говорим наглее и увереннее. Но главная особенность массового общения в аське – это максимальная приватность и индивидуальность. Вы общаетесь лично с неким человеком, и настраиваетесь строго на диалог. По Ницше – идеальная форма общения.
Причем, общаться можно одновременно со многими, хоть с десятками (смотря сколько вам хватит флудильных способностей), но общение с каждым из них будет сугубо индивидуальным. Такая приватность общения предрасполагает к откровенности… и сплетням. Сами посудите: часто ли вам приходилось хоть в двух словах обсуждать чьи-то действия? Или просто обсуждать кого-то? И создается иллюзия, что вы это сказали лично, как бы шепнули на ушко. Однако, вы письменно зафиксировали свои мысли, и у вашего собеседника осталось вещественное доказательство этих мыслей – такой милый файлик, как хистори.
И вот тут начинается самое интересное. В народе это называют просто – «слив инфы». Это, на самом деле, очень интересная и тонкая игра. Притом, игра довольно подлая и неблаговидная. Суть ее заключается в передаче сказанного одним человеком другому. И далее – обсуждение автора слитых слов с реципиентом слива. Причем, такой формат передачи данных является безапиляционным. Одно дело – шепнуть на ушко, мол, он говорил то-то и то-то, а другое – предоставить диктофонную запись этого разговора. Срабатывает принцип того же Ницше – настроенный на одного собеседника, диалог звучит совсем иначе для другого. Опять-таки, задумайтесь сами, часто ли вам приходилось копировать логии разговоров с одним человеком – другому. Готов поспорить, довольно часто. И довольно часто эти логии были компроматом или еще какой-нибудь порочащей автора информацией.
Особенно ярко сплетническая суть интернет-общения проявляется, когда перекрестно общаются в аське несколько знакомых людей. Особенно, если речь идет о людях противоположных полов. Когда человек ощущает интимность общения, ему хочется поделиться сокровенным, обсудить то, что его волнует. Тем более, если собеседник в курсе происходящих дел. Казалось бы, все естественно. Но тут уже зарождаются сплетни и разговоры за спиной. Фактически, когда начинаются такие обсуждения – нормальное, ламинарное общение прекращается. Начинаются эдакие «игры разума», каждый хочет насобирать о «противнике» как можно больше информации, узнать что-то, что «противник» скрывает. В результате – наступает неискренность и подозрительность.
Может быть читателю написанное выше покажется недостаточно драматичным, однако я думаю, каждый хоть раз ощущал подобное. С одной стороны общение в интернете удобно. А с другой стороны – оно подло, причем подло по своей сущности. Даже в реале невозможно делать такие интриги и сложные хода, как в аське. Ведь здесь, в сети, слишком мало средств контроля. Есть только обрывки информации, тени смыслов, только слова собеседника. В реале тоже есть сплетничество. Однако, сама суть общения в реальности совсем другая – общение идет через голосовые сообщения и через воздействие на собеседника невербальными способами. В интернете же идет обмен сухой информацией, мыслями, которые оживляются смайликами.
Что получается в итоге? Когда мы разговариваем с кем-либо в аське, мы должны понимать, что логи хранятся очень долго (зависит от аккуратности пользователя). И говоря кому-то какие-то слова, нужно осознавать, что эти слова всегда могут быть использованы против вас(с). В то же время, нужно придерживаться банальных принципов честности, и не говорить за спиной человека то, что не можешь сказать ему в лицо. Так как рано или поздно, так или иначе, информация просачивается, распространяется. Сегодня мы много цитируем Ницше. Еще одна его фраза – «для человека нет ничего менее ценного, чем чужие секреты. Часто он выдает их просто ради поддержания разговора». Отношения в сети чаще всего бывают нестойкими, быстро рушатся. В итоге получается среда общения, заточенная под взаимные подлости. Сначала нам кажется, что общение приватно и недоступно чужим ушам, но всегда существует угроза, что информация будет передаваться. Потому если вы не хотите распространения информации – не стоит ее фиксировать в письменном виде. Слишком уж это удобная для передачи форма.
На сегодня все. Берегите свои логи.
UPDATE: Чуть не забыл о нашем традиционном интерактиве. Имхо выражаем здесь:
А к чему сей расказ? Или мы скоро увидим чьи-то приватные логи?
Гость БК
28-12-07 @ 18:14
Аффтор, чтож ты написал кому то и что потом переслали, если тебя так волнует эта тема?=) А вообще задротство - зло и хватит сидеть сутками перед компами.
От жеж у нас читатели - никто не подумает, что это просто материал, пища к размышлениям) Одни гадают, что же я такого слил, другие ждут сливных логов))) А это просто-напросто философская зарисовка) И еще будут аналогичные, про психологию общения в интернете)